02.09.2016

СоюзМаш России разрабатывает 13 профстандартов, входящих в ТОП-50

Мехатроник, наладчик-ремонтник кузнечно-прессового оборудования, оптик-механик, слесарь-сборщик летательных аппаратов, техник авиационных двигателей, специалист по аддитивным технологиям, техник по композитным материалам и другие – 13 профстандартов из числа тех, разработкой которых занимается СоюзМаш России, входят в Топ-50: список перспективных и востребованных на рынке труда профессий, утвержденный Министерством труда и социальной защиты РФ.
Председатель Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев отметил, что 13 стандартов по списку Топ-50 прошли общественные обсуждения с представителями ведущих машиностроительных предприятий и экспертами, в ходе которых были получены замечания и предложения. Исправленные редакции проектов согласованы с заинтересованными работодателями и направлены в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. После согласования и общественных обсуждений на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru проекты будут вынесены на заседание рабочей группы по профстандарстам, а затем – переданы на утверждение в Национальный совет при Президенте РФ по профквалификациям.
Отметим, что Совет по профессиональным квалификациям продолжает работу над 20 профстандартами по сквозным видам профессиональной деятельности в промышленности в соответствии с предложениями предприятий, входящих в Союз машиностроителей России. В ближайшее время планируется проведение общественных обсуждений по данным профессиональным стандартам.
Кроме того, СоюзМаш занимается актуализацией профстандартов, разработанных в 2013-2014 г.г., в которых были допущены неточности, с целью разработки дальнейших контрольно-оценочных средств для проведения процедуры оценки квалификаций, а также созданием центров оценки квалификаций. Продолжается работа по профессионально-общественной аккредитации, при этом особенное внимание эксперты СоюзМаш уделяют аккредитации образовательных программ высшего и среднего профессионального образования.
Председатель Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении Владимир Гутенев отметил, что СоюзМаш России не первый год принимает участие в развитии системы профессиональных квалификаций, основываясь на сквозном подходе подготовки кадров. С 2013 по 2015 год отраслевым объединением работодателей СоюзМаш России разработано 63 профессиональных стандарта. В 2016 году Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении продолжает активную работу по разработке и актуализации профессиональных стандартов в области машиностроении в целях развития системы профквалификаций в РФ, а также во исполнение Распоряжение Правительства об утверждении Комплексного плана мероприятий по разработке профстандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014 - 2016 годы.
Напомним, что в 2014 году в соответствии с Указом Главы государства был создан новый консультативный орган – Национальный Совет при Президенте России по профессиональным квалификациям, который сформировал Советы по ряду отраслей. В том числе и Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении. Ключевые направления его деятельности связаны с проведением мониторинга рынка труда, отслеживанием появления новых профессий, изменений в наименованиях, разработкой, применением и актуализаций профессиональных стандартов.

 

Copyright 2016 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100