12.09.2016

Популяризацию машиностроительных специальностей в кинематографе обсудили в РИАМО

Пресс-конференция на тему «Будущее инженеров в России: борьба с дефицитом кадров и популяризация рабочих специальностей в кинематографе» состоялась в Региональном информационном агентстве Московской области (РИАМО) с участием представителей промышленности, кинематографа и Союза машиностроителей России.
Открывая пресс-конференцию, заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» - статс-секретарь, руководитель федеральной программы «Работай в России!» Арсений Брыкин заявил о нескольких новостях – в частности, что проект «Работай в России!» переходит в формат федерального масштаба, поскольку он наполнен множеством мероприятий регионального и федерального уровня. Он напомнил, что проект был презентован два года назад в рамках VI Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего» и, по сути, является квинтэссенцией мероприятий молодежной политики Союза машиностроителей России и входящих в него порядка 7 000 предприятий. Также, он анонсировал подведение итогов годичного цикла мероприятий по привлечению кадров на предприятия в рамках конференции «Будущее машиностроения России», которую СоюзМаш традиционно проводит осенью в МГТУ им. Н.А. Баумана.
«В этом году к реализации проекта «Работай в России!» подключаются кинематографические вузы, студенты которых создают множество выпускных и квалификационных работ,– почему бы не направить их усилия на популяризацию рабочих профессий? Дать им возможность показать и рассказать о том, что происходит на российских предприятиях в новых, творческих и нестандартных аспектах», - выразил мнение Арсений Брыкин.
Генеральный директор ОАО «НИИМА «Прогресс» Василий Шпак подчеркнул существующую на многих промышленных предприятиях потребность в притоке молодых сотрудников: «Работа по повышению престижа инженерных профессий должна быть системной, необходима поддержка на государственном уровне. Очень важно использовать не только все возможные совместные ресурсы, но и всячески привлекать внимание к популяризации профессии инженера, в том числе – посредством кинематографа», - отметил Шпак.
По мнению кинорежиссера, сценариста и продюсера, генерального директора национальной кинокомпании «ВСЯ РОССИЯ» Андрея Никишина в российском кинематографе нет таких финансовых возможностей, как у телеканала «Discovery», для съемок масштабных фильмов о различного рода производственных предприятиях и технологиях. «Промышленные предприятия готовы потратить большие суммы на создание корпоративных фильмов, но эти фильмы создаются для узкого круга лиц и не доступны массовому зрителю, их не показывают на российских каналах. У руководителей промпредприятий отсутствует понимание того, что пропаганда престижа инженерных специальностей, работы на предприятиях – общая задача для всей российской промышленности, общая задача для «Лукойла», «Норникеля», «Газпрома». Необходимость объединить усилия кинематографа и предприятий давно созрела!» - убежден Никишин.
Хорошие традиции и огромный опыт популяризации инженерных специальностей был накоплен в советском кинематографе, отметил генеральный директор АНО «Творческая студия «Стелла», кинорежиссер, продюсер, сценарист Федор Попов. «Аудитория в 70 миллионов зрителей в свое время была у многих советских фильмов, а сейчас миллионная аудитория уже свидетельствует о большом успехе. Необходимы федеральные программы, комплексный подход – только в этом случае можно будет хоть отчасти приблизиться к той планке популяризации инженерных специальностей посредством кинематографа, которая существовала в СССР», - считает Попов.
В частности, в рамках пресс-конференции были озвучены планы по созданию экспертного совета по поддержке дипломных, курсовых и студенческих работ учащихся творческих вузов, посвящённых проблемам рабочих реального сектора экономики. Проект планируется осуществить в рамках Года российского кино в рамках федеральной программы «Работай в России!» — «Инженер России. Крупный план». Кроме того, участники пресс-конференции обсудили необходимость создания экспертной группы по созданию полнометражного фильма, который будет популяризировать образ человека труда.
«Уверен, что федеральная программа «Работай в России!» - исторический проект, который даст возможность молодежи, школьникам понять, что работа на предприятиях – важная, интересная, нужная России»,– убежден директор ГОУ «Московский государственный образовательный комплекс» Игорь Артемьев. Кроме того, он выразил благодарность организаторам проекта за предоставленную школе возможность стать «ядром» акции «Неделя без турникетов», в рамках которой различные крупные предприятия устраивают у себя дни открытых дверей для школьников. Заместитель генерального директора АО «Росэлектроника», статс-секретарь Арсений Брыкин отметил, что акция «Неделя без турникетов» традиционно проходит на третьей неделе октября более чем в 500 предприятиях по всей России. В эти дни школьники, их учителя и родители посещают промышленные предприятия, в том числе столь закрытые для экскурсий, как «Ростатом» и «Севмаш». Планируется, что с октября акция будет проводиться в столице ежемесячно при поддержке департамента образования города Москвы. «Мы приглашаем учителей принять участие в акции «Неделя без турникетов», чтобы они потом рассказывали детям о существующих промышленных предприятиях в регионах и возможностях получить образование, которое в будущем позволит им работать на этом предприятии», - добавил Брыкин. Отметим, в настоящее время прорабатывается возможность онлайн-регистрации на акцию «Неделя без турникетов». В октябре раздел сайта будет работать в тестовом режиме, после корректировки планируется перевести проект на федеральный уровень.

 

Copyright 2016 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100