09.11.2016

На территории АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» была обнаружена бомба времен Великой Отечественной войны

8 ноября 2016 года сообщение об обнаружении снаряда на глубине 1-1,5 метра поступило в 11 часов дня от сотрудников, проводящих подготовительные земляные работы под фундамент станка в корпусе 150 цеха № 35.
В связи с этим была проведена эвакуация работающих в цехе людей, выставлено оцепление по периметру. «Также было принято решение эвакуировать работников из рядом стоящего корпуса - цеха № 22, в технологическом процессе которого используется большое количество керосина. Технологический процесс был остановлен, керосин слит в аварийные ёмкости. Все работники покинули помещение быстро и без паники», - рассказал начальник управления промышленной безопасности предприятия Дмитрий Юрьевич Моисеев.
По данному факту были оповещены отдел по Восточному административному округу УФСБ РФ по г. Москве и МО, ОВД по району Соколиная гора и объектовая ПЧ-116. К месту события прибыли кинологи, взрывотехники, саперы, машина скорой помощи и пожарные расчеты ПЧ-116 и ПЧ-15.
На месте саперы определили, что найденный предмет является авиационной бомбой, дальнейшие операции с которой должны выполнять сотрудники центра спасательных операций особого риска «Лидер». Специалисты прибывшего пиротехнического расчета в составе 2 человек и 1 единицы техники сообщили, что обнаруженный предмет является авиационной осколочной бомбой советского производства времен Великой отечественной войны «АО-10». Бомба оснащена взрывателем в боевом состоянии.
Опасный объект был загружен в специальный кунг-контейнер на базе автомашины «Камаз» и в сопровождении машины ДПС в 20 часов 8 ноября вывезен с территории предприятия на полигон в Алабино.
В процессе обследования котлована была обнаружена кирпичная кладка, за которой находятся металлические предметы. По рекомендации саперов на территорию предприятия вызваны специалисты для детального обследования места проведения работ. Котлован огорожен, работы в нем прекращены до получения заключения специалистов о наличии или отсутствии в нем других боеприпасов. Участки цехов №№ 22 и 35 возобновили работу 9 ноября.



Дополнительные фотографии:


к списку новостей
 

Copyright 2017 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100