31.03.2017

Делегация МАИ ознакомилась с внедрением системы бережливого производства на предприятии

Сотрудники УРКПС АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» провели ознакомительную экскурсию для преподавателей и студентов крупнейшего авиационного вуза страны. В делегацию вошли представители сразу нескольких кафедр, кандидаты технических наук: заведующий кафедрой М.В. Ковалевич, Е.С. Шемонаева («Технология производства летательных аппаратов»); С.А. Одиноков, Е.В. Борисова («Управление качеством»), П.А. Ухов («Механика материалов и конструкций»).

Основную цель мероприятия обозначил руководитель делегации М.В. Ковалевич: ознакомиться с тем, какая работа проделана на заводе в части внедрения элементов системы бережливого производства. В рамках выполнения этой задачи делегация посетила ряд цехов «Салюта», в которых успешно реализовываются такие инструменты эффективного производства, как система 5С, TPM, TWI. О проделанной в этом направлении работе преподавателям и студентам МАИ рассказали ответственные за внедрение инструментов заместители начальников и технологи цехов.

Главный интерес для посетителей, особенно из числа студентов, представляла практическая сторона работы на предприятии направления «Развитие производственных систем».

«После окончания университета мы пойдем работать на производство. Будем помогать внедрять новые технологии, повышающие его эффективность. А потому возможность принять участие в такой масштабной экскурсии – ценный практический опыт для нашей будущей карьеры», - поделился своими впечатлениями магистрант Алексей Ахрамович.

«Технологический процесс мы представляем себе хорошо, но понимание того, как он организован на практике по-настоящему появляется только после посещения реального производства», - отметил его коллега, студент 4-го курса Сергей Степынин.

Ещё одним важным результатом посещения завода для представителей МАИ стало установление прочных контактов для развития дальнейшего сотрудничества между вузом и предприятием.

«С нашей стороны есть запрос на обучение студентов практическим навыкам на вашей производственной площадке, - сказал начальник Управления поддержки и мониторинга электронного обучения МАИ, к.т.н. П.А. Ухов. - У нас в университете в данный момент формируется центр эффективности производства, а потому мы заинтересованы в том, чтобы студенты ознакомились с этими процессами на практике».

Начальник бюро УРКПС «Салюта» И.В. Стеценко, со своей стороны, выразил готовность развивать сотрудничество в двух направлениях. Во-первых, это обучение работников предприятия основным принципам бережливого производства - как на территории завода, так и на образовательной площадке МАИ. Во-вторых, предоставление возможности студентам старших курсов вуза проходить практику на заводе с целью участия в проектах, строить свои лабораторные и дипломные работы на конкретном опыте, приобретенном на предприятии.

«Мы уже разработали примерную матрицу взаимодействия с МАИ, - рассказал И.В. Стеценко. – Будем утверждать концепцию, направим в вуз список проектов, выдвинем требования, кто какими компетенциями должен обладать».

Представители МАИ, со своей стороны, отметили, что удовлетворены тем, как прошла экскурсия и готовы и впредь принимать участие во всех совместных мероприятиях.



Дополнительные фотографии:


к списку новостей
 

Copyright 2017 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100