29.05.2017

Ученики лицея №429 «Соколиная Гора» посетили «Салют»

На предприятии состоялась ознакомительная экскурсия для учащихся 3-го «В» класса ГБОУ г. Москвы «Лицей №429 «Соколиная Гора».

В рамках мероприятия гости завода посетили цех №9, где они увидели работы по ковке и штамповке заготовок. В Музее Трудовой Славы их познакомили с историей «Салюта» и тем вкладом, который внесли работники предприятия в развитие отечественного двигателестроения.

Главная цель экскурсии, по словам классного руководителя Татьяны Ильиничны Барановой, состоит в том, чтобы «расширить кругозор детей, предоставить им уникальный шанс познакомиться с реальным производством и в то же время соприкоснуться с историей, в том числе своей семьи. Ведь у многих учеников родители - работники «Салюта», когда-то здесь трудились их бабушки и дедушки».

Вместе со школьниками и педагогом в экскурсии приняли участие и родители. «Мне было интересно посетить «Салют», потому что последний раз я была здесь, когда меня принимали в пионеры в этом самом музее, - рассказала мама одной из школьниц Людмила Черцова. - Я живу здесь недалеко, и практически все мои родственники трудились на «Салюте» - и до войны, и после Победы. Для меня это не просто предприятие, это жизнь моей семьи».

Экскурсия произвела впечатление на детей. Они с большим интересом наблюдали за работой кузнечных прессов в цехе, рассматривали авиамоторы, выставленные в экспозиции. «Мне понравилось на «Салюте» его продуманность, двигатели, которые сохранены в безукоризненном виде в музее, все дипломы в подлиннике, в единственном экземпляре, - поделился своими впечатлениями лучший ученик 3-го класса «В», неоднократный призер Всероссийского конкурса научно-технического творчества молодежи Саша Максимов. Несмотря на то, что школьник учится только в третьем классе, он спланировал свою будущую профессиональную жизнь на годы вперед. «Я принял участие в экскурсии, чтобы узнать побольше о самой авиации, о двигателях, об истории. Я хочу быть авиаконструктором и летчиком-испытателем, хожу в авиамодельный клуб», - рассказал он. В авиамодельном клубе ребята сами моделируют самолеты, которые работают на микродвигателях, участвуют в различных конкурсах.

Педагог Татьяна Ильинична считает, что впечатления, которые получили ребята в ходе экскурсии, способствуют профессиональному самоопределению участников в будущем. «Возможно в дальнейшем кто-то из учеников выберет профессию в области двигателестроения и придет работать на завод», - отметила она.

По словам директора по управлению персоналом «Салюта» Елены Владимировны Алферовой, «подобные экскурсии играют важнейшую роль в профориентационной работе, формируя у школьников конкретное представление о работе и условиях труда для создания образа будущей профессии».



Дополнительные фотографии:


к списку новостей
 

Copyright 2017 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100