14.06.2017

Московское предприятие ОДК внедряет на производстве систему наставничества TWI

Получившая мировое признание система наставничества TWI внедряется на одном из крупнейших предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) – АО «НПЦ газотурбостроения «Салют».

Система TWI (Training Within Industry) в течение многих десятилетий на практике применяется в наиболее развитых в промышленном отношении странах мира. Она включает в себя четыре основных блока:

• методика четырехэтапного обучения ученика наставником, которая позволяет быстро освоить совершение операции и в дальнейшем выполнять их безошибочно и безопасно;

• преобразование производственной среды: создание благоприятных условий для продуктивного труда;

• создание эффективных коммуникаций между наставником и учеником;

• разработка специальных программ для обучения наставников и новых сотрудников. Все четыре блока тесно взаимосвязаны между собой и только в совокупности дают положительный результат. Система наставничества TWI прошла уже успешную апробацию в пилотных группах ряда цехов АО «НПЦ газотурбостроения «Салют».

«TWI является инструментом, который позволяет ускорить профессиональную адаптацию новых сотрудников, ликвидировать узкие места на производстве и обеспечить взаимозаменяемость сотрудников на рабочем месте», - говорит начальник Управления развития кооперации и производственной системы АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» Илья Гаранкин.

Об успешности внедрения новой системы на пилотных участках говорят цифры. Например, время, потраченное на практическое обучение выполнения операции учеником, в 23-м цехе сократилось на 65%, в 20-м – на 55%. Таким образом, система TWI значительно ускоряет процесс обучения при одновременном повышении его качества.

Успешные результаты пилотного этапа должны позволить осуществить в течение этого года полномасштабное внедрение системы TWI на всем предприятии и филиалах.

АО «Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют» является одним из крупнейших предприятий по разработке, изготовлению, сервисному обслуживанию и проведению авторского надзора в эксплуатирующих организациях и АРЗ авиадвигателей, успешно работает на мировом рынке. Предприятие полного цикла, объединяющее в своей структуре научно-исследовательский институт, конструкторское бюро и производство. Текущие производственные задачи решаются головной площадкой в Москве и многочисленными филиалами предприятия. «Салют» занимается изготовлением и сервисным обслуживанием авиадвигателей АЛ-31Ф и его модификаций для самолетов семейства Су-27, АИ-222-25 для учебно-боевого самолета Як-130, узлов двигателей РД-33МК для семейства истребителей МиГ-29. «Салют» участвует в широкой кооперации предприятий ОДК по производству двигателей семейства ТВ7-117, ВК-2500 и ПД-14, а также в других проектах. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 — в гражданских отраслях промышленности, а около 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д.

Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.



к списку новостей
 

Copyright 2017 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100