19.06.2017

Триумфальному перелету 80 лет

17 июня в Щелкове торжественно отметили 80-ю годовщину легендарного перелета экипажа Валерия Чкалова через Северный полюс в США. В торжественной церемонии открытия приняли участие дочь Валерия Чкалова Ольга Чкалова, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, представители власти Московской области, военнослужащие, учащиеся.

Юбилейное мероприятие началось с построения военнослужащих частей гарнизона, митинга, открытия мемориальной доски возле Дворца культуры им. В.П. Чкалова и бюста Валерию Чкалову на территории щелковской школы № 12 с возложением цветов. Гости праздника приняли участие в закладке Аллеи Героев, которая возьмет свое начало от памятника-стелы летчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В фойе Дворца культуры им. В.П. Чкалова была развернута временная выставка из Нижнего Новгорода, которая представила уникальные экспонаты Мемориального музея, рассказывающие о героическом пути советского летчика.

Торжество в честь юбилея перелета завершилось праздничным концертом, в котором приняли участие творческие коллективы Московской области и города Щелково.

80 лет назад экипаж в составе командира Валерия Чкалова, второго пилота Георгия Байдукова и штурмана Александра Белякова совершил легендарный беспосадочный перелет из Москвы в США через Северный Полюс.

18 июня 1937 года АНТ-25 стартовал со Щелковского аэродрома в 4ч.4м. по Москве. Самолет был оснащен одной двигательной установкой М-34, выпускаемой серийно на московском «Заводе № 24 им. М.В. Фрунзе» (ныне АО «НПЦ газотурбостроения «Салют») под руководством советского конструктора Александра Александровича Микулина.

За 63 ч. 23 м самолет преодолел расстояние в 9 130 километров, 5 900 из которых над океанами и льдами. Перелет через Северный полюс проходил в сложнейших условиях, самолет часто входил в зону циклонов и облачности, покрывался льдом, экипаж испытывал на себе сильный холод и нехватку кислорода. Однако, 20 июня 1938 года советские летчики посадили свою машину на западе США неподалеку от Ванкувера. К моменту посадки в баках самолета осталось около 70 литров топлива.

После выполнения своей почетной миссии - посланцев СССР в США, экипаж на пароходе через океан отправился в СССР. 26 июля 1937 г. герои-летчики вернулись в Москву, где им была устроена грандиозная встреча. Летчиков прокатили в открытой машине по центру Москвы, под приветственные возгласы москвичей и море цветов. В их честь был организован прием в Кремле. Некоторое время экипаж ездил с выступлениями на профильные предприятия, в воинские части и т.д.

20 июня 1975 года в городе Ванкувер на средства жителей «в знак уважения к великому русскому народу» был торжественно открыт монумент в честь исторического трансатлантического перелета советских летчиков, названный Чкаловским монументом. Имя Чкалова носит одна из улиц Ванкувера и музей, где хранятся подаренные русскими летчиками сувениры.

В СССР триумфальный трансатлантический перелет был утвержден как национальный рекорд страны, а весь экипаж награжден орденами Красного Знамени.

Справочно:

Валерий Чкалов - легендарный советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, автор 15 фигур высшего пилотажа, среди которых «восходящий штопор» и «замедленная бочка». Автор нескольких книг, в которых он описывал свои впечатления о перелетах. Наиболее ценными с историко-познавательной точки зрения являются «Высоко над землёй. Рассказы лётчика» и «Наш трансполярный рейс Москва - Северный полюс - Северная Америка».

Валерий Павлович родился 2 февраля 1904 года. Окончил Егорьевскую военно-теоретическую школу ВВС и Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, прошел службу в Ленинградской Красноказарменной авиаэскадрилье имени П.Н. Нестерова.

Он работал в Московском Научно-исследовательском институте ВВС РККА и на Московском авиационном заводе № 39. За летную карьеру совершил более 800 испытательных полетов на 30 типах самолетов и прославился как дерзкий и отважный летчик.

15 декабря 1938 года, в возрасте 34 лет, при проведении первого испытательного полета истребителя И-180 конструкции Н.Н. Поликарпова легендарный советский летчик погиб.



Дополнительные фотографии:


к списку новостей
 

Copyright 2017 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100