30.06.2017

Первая проба сил

На площадке «Салюта» впервые был проведен демонстрационный экзамен для выпускников столичных профессиональных колледжей. Вчерашние студенты получили уникальную возможность попробовать свои силы в выполнении настоящего производственного задания перед специалистами завода.

Демонстрационный экзамен – новая практика для российской системы профессионального образования, разработанная в рамках международного некоммерческого движения WorldSkills. Как и любой другой экзамен, он представляет собой презентацию выпускниками знаний и навыков, полученных за годы учебы. Принципиальное же отличие его состоит в том, что перед выпускником ставятся реальные производственные задачи, качество выполнения которых оценивается специалистами – независимыми экспертами, в том числе из числа представителей предприятий, на основании стандартов WorldSkills. В 2017 г. апробация этой практики прошла во многих российских средних профессиональных учебных заведениях.

Демонстрационный экзамен, который был организован по инициативе московского регионального отделения «Союза машиностроителей России», АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» и руководства Московского государственного образовательного комплекса, стал первой попыткой внедрения такой практики в рамках предприятия. Основную цель его проведения на базе «Салюта» озвучила перед участниками экзамена директор по персоналу предприятия, член Московского РО СоюзМаш Елена Алфёрова: «Мы рассчитываем на то, что после прохождения демонстрационного экзамена участники, которые покажут лучшие результаты, придут к нам на завод трудоустраиваться на специально подобранные для них кадровой службой вакансии».

Перед участниками демонстрационного экзамена, вчерашними студентами, была поставлена непростая задача: самостоятельно написать технологический процесс изготовления детали по техзаданию заводских специалистов, самостоятельно изготовить её на токарном и фрезерном станках с ЧПУ, а потом защитить свою технологию изготовления детали перед экспертной комиссией «Салюта».

Проверка профессиональных навыков выпускников на станках с ЧПУ – не случайное совпадение. «Современный этап развития профессии фрезеровщика и токаря – это постепенный отказ от универсального станка и переход на станки с ЧПУ, которые обеспечивают совершенно иную производительность труда и качество выпускаемой продукции, - отметил руководитель экспертной комиссии, национальный эксперт по стандартам WorldSkills по компетенции «Полимеханика», главный инженер «Салюта» Юрий Нуртдинов. – Данное мероприятие – это прицел на перспективу. Современная металлообработка нуждается в квалифицированных кадрах, способных работать на новейшем оборудовании».

Попробовать свои силы на демонстрационном экзамене решили выпускники двух столичных колледжей – участников движения WorldSkills: Московского государственного образовательного комплекса (МГОК) и Политехнического техникума №47 им. В.Г. Федорова. Одно из этих учебных заведений – ГБПОУ «МГОК» – не один год плотно работает с «Салютом»: на базе Учебно-производственного комплекса завода функционирует базовая кафедра и 50% занятий студентов проходят непосредственно на предприятии. «Это не просто стажировки: это и теория, и практические, лабораторные занятия, нацеленные на реальное производство: студенты, будущие машиностроители, вдыхают полной грудью заводской дух», - отметил член Регтонального совета Московского РО СоюзМаш, директор ГБПОУ «МГОК» Игорь Артемьев. В этой связи демонстрационный экзамен для этого учебного заведения – это ещё один, завершающий, элемент практикоориентированного обучения: «Любой выпускник среднего профессионального образования должен показать, на что он способен, и формат демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills, проводимый на площадке «Салюта», является как раз таким четким показателем: студенты воочию демонстрируют перед работодателями свою профессиональную компетенцию и, надеюсь, с положительным результатом – трудоустройством на данное предприятие».

Практическая сторона вопроса – трудоустройство молодых специалистов и пополнение кадров оборонных предприятий волнует и руководство «Союза машиностроителей России», одного из организаторов мероприятия. «Перед московским отделением «Союза машиностроителей России» три года назад была поставлена задача: активизировать взаимодействие между средними образовательными учреждениями и предприятиями. Нам было нужно разработать механизм для решения этой задачи», - рассказал начальник отдела по реализации молодежных проектов Московского РО «Союза машиностроителей России» Илья Гаранин. Одним из элементов этого механизма, по его словам, является проведение демонстрационных экзаменов. Они, по замыслу организаторов, должны стать аналогом собеседований при приеме на работу с той разницей, что выпускник будет показывать наработанные за годы учебы знания и навыки непосредственно на базе своего учебного заведения перед экспертами, приглашенными с разных предприятий и корпораций.

Интерес к проходящему на базе «Салюта» мероприятию проявили представители ОДК. «Одна из основных задач нашего Корпоративного университета – это выявление лучших практик и транслирование их на другие предприятия. Надеюсь, что это мероприятие зарекомендует себя, как лучшая практика и в дальнейшем будет использоваться для формирования новых кадров предприятий, входящих в корпорацию», - отметила руководитель Корпоративного университета АО «ОДК», член Московского РО СоюзМаш Юлия Карпенко.

 

Copyright 2017 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100