18.09.2017

На «Салюте» провели обучение по теме «Основы человеческого фактора»

Как избежать небезопасных действий при разработке, производстве и техобслуживании авиадвигателя нового поколения – актуальные вопросы рассматривались на занятиях, которые провели директор по качеству АО «ОДК» С.В. Антропов и главный специалист по качеству ПАО «ОДК-Сатурн» Е.С. Беляева.

«Согласно официальной статистике, более 70% происшествий в воздухе происходит вследствие небезопасных действий пилота, инженера, рабочего, то есть по причине так называемого «человеческого фактора». Именно поэтому на законодательном уровне во многих странах предписывается обязательное обучение персонала предмету «Основы человеческого фактора», - рассказывает Е.С. Беляева. – Пока это требование касается только пилотов гражданских судов и работников организаций, занимающихся ремонтом авиационной техники, но система управления человеческим фактором может применяться в любой области деятельности – там, где ответственные решения принимает человек».

В рамках учебной программы директор по качеству АО «ОДК» С.В. Антропов поделился опытом работы по направлению «Человеческий фактор» в процессе изготовления, ремонта и технического обслуживания двигателя SAM146. Главный специалист по качеству ПАО НПО «Сатурн» Е.С. Беляева проанализировала причины возникновения ошибок, а также рассказала о том, как снизить вероятность их появления или сделать их обратимыми, как работать с уже обнаруженными ошибками.

Образовательные мероприятия, проведенные на «Салюте», вызвали положительную реакцию аудитории. «Обучение по теме «Основы человеческого фактора» имеет большую практическую ценность для нашего предприятия, - отметил директор по качеству АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» А.Е. Машинистов. – Так, было бы интересно, например, перенять опыт ПАО «ОДК-Сатурн» по внедрению инструментов, с помощью которых персонал может информировать о проблемах, а именно автоматизированной системы подачи предложений по улучшениям. Также было бы продуктивно перенять опыт этого предприятия по расследованию несоответствий и установлению причин критических несоответствий, произошедших при изготовлении и ремонте сборочных единиц и деталей в цехах, при сборке и испытании, транспортировке и хранении изделий».



к списку новостей
 

Copyright 2017 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100