21.09.2017

Госдума в первом чтении приняла законопроект, устанавливающий возможность уменьшения размера обеспечения исполнения контракта

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», устанавливающие возможность уменьшения размера обеспечения исполнения контракта.

Комментируя законопроект, Первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев подчеркнул, что институт обеспечения исполнения обязательств по государственному контракту себя полностью оправдывает: «Он позволяет и отсечь заведомо недобросовестных поставщиков еще на стадии закупки, и эффективно защитить бюджетные средства в случае возникновения проблем с исполнением контракта. По некоторым данным, в 2016 году было зафиксировано более тысячи случаев предъявления заказчиками требований по выданным банками гарантиям на общую сумму более 1,6 миллиарда рублей».

В то же время парламентарий подчеркнул, что необходимо стремиться к достижению баланса интересов заказчика и поставщика, а для поставщика предоставление любого обеспечения является дополнительным обременением. Тем более в условиях, когда около 80 процентов обеспечения вносится «живыми» деньгами. А это - оборотные средства, изъятие которых у предприятия неизбежно тормозит хозяйственную деятельность.

«Возможность постепенного снижения расходов на обеспечение контракта будет особенно полезна для машиностроительных предприятий, выпускающих сложную продукцию с длительным циклом изготовления. Высвобождаемые средства могут быть использованы, в том числе, на техперевооружение, на освоение производства новой конкурентоспособной высокотехнологичной продукции, на решение задач по диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса», - отметил Гутенев.

Депутат назвал правильным, что законопроект конкретизирует последствия отзыва лицензии у банка, выдавшего гарантию в обеспечение госконтракта. «В современных реалиях непрекращающейся зачистки банковской системы этот вопрос крайне актуален. Но здесь мы вынуждены занять позицию, в большей степени учитывающую интересы заказчиков – бюджетные средства должны быть надлежащим образом защищены», - резюмировал Гутенев.

 

Copyright 2017 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100