01.12.2017

В мире без звука: на московском авиадвигателестроительном предприятии ОДК успешно трудятся 63 работника с нарушением слуха

Самые благоприятные условия для трудовой деятельности работников с нарушением слуха созданы на московском АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех), одном из крупнейших российских предприятий по разработке, изготовлению и сервисному обслуживанию авиационных двигателей. Сегодня на «Салюте» работают 63 таких сотрудника, в некоторых цехах за глухими работниками закреплены важные участки производства. 3 декабря отмечается Международный день инвалидов.

«Салют» - это предприятие полного цикла, объединяющее в своей структуре научно-исследовательский институт, конструкторское бюро и производство. Текущие производственные задачи решаются головной площадкой в Москве и многочисленными филиалами. «Салют» занимается изготовлением и сервисным обслуживанием авиадвигателей АЛ-31Ф, АИ-222-25, узлов двигателя РД-33МК. Предприятие участвует в широкой кооперации предприятий ОДК по производству двигателей семейства ТВ7-117, ВК-2500 и ПД-14 и в реализации других проектов.

Практика трудоустройства глухих и слабослышащих работников на «Салюте» действует давно. Например, в 15-м цехе бригада чистильщиков металлических изделий целиком состоит из работников с нарушением слуха. Возглавляет её Зураб Амиридзе, который работает на «Салюте» уже 17 лет. Зураб свободно понимает речь говорящего по губам и является связующим звеном между неслышащими рабочими и руководством.

«В преддверии Международного дня инвалидов особенно важно вспомнить о тех, кто вносит вклад в общее дело развития отечественного авиадвигателестроения, трудясь в абсолютной тишине, – говорит заместитель генерального директора – управляющий директор АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» Виталий Клочков. – Глухие и слабослышащие работники «Салюта» научились успешно преодолевать трудности, связанные с ограниченными физическими возможностями. Они не просят помощи у слышащих и каждым своим трудовым днем доказывают, что они не хуже других. И именно это качество делает их очень ценными работниками: их трудолюбие, упорство в достижении целей, ответственность ценятся руководителями цехов и участков и идут на пользу общему делу отечественного авиадвигателестроения».

Многим из них доверяют выполнение очень ответственных производственных задач. Так, Дмитрий Анисимов и Антон Нестеркин в 43-м цехе занимаются слесарной обработкой дорогостоящих дисков, Андрей Вавулин и Евгений Бурдин – полировкой.

«У них иная психология, чем у слышащих, свой мир. Они держатся друг за друга, поддерживают друг друга, стараются не подводить, и у них большая ответственность перед заданиями, – отмечает начальник 15-го цеха Вячеслав Осечкин. – Если им что-то поручили, они выполнят «от и до». Это для них дело чести».

При этом проблемы со слухом – не препятствие для карьерного и личностного роста на «Салюте». Так, слабослышащий Владимир Тивунчик сумел самостоятельно, без посторонней помощи поступить в МАИ, без отрыва от производства успешно закончить учебу на вечернем отделении. «Я всегда говорил и себе, и другим: трудности надо преодолевать, а не приобретать», – отмечает он. Сейчас Владимир работает над контролем качества важных деталей.

Многие работники с отсутствием слуха получили высокие производственные награды. Так, в 2017 г. слесарю-сборщику 6-го разряда 2-й группы цеха №24 Валерию Скороходову было присвоено звание «Почетный работник промышленности города Москвы». Соответствующий документ вручал лично мэр Москвы Сергей Собянин. Заслуги ветерана завода неоднократно отмечались руководством предприятия: «Отличник качества предприятия» (1987), «Кадровик завода» (1998), «Ветеран труда ФГУП ММПП «Салют» 2-й степени» (2002), он дважды был удостоен благодарностей от генерального директора предприятия, его портрет размещался на заводской Доске Почета.



Дополнительные фотографии:


к списку новостей
 

Copyright 2017 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100