Мемориальный комплекс в память о работниках завода, погибших на фронтах Великой Отечественной войны

 

 

Трудовой коллектив завода «Салют» принял самое активное и разностороннее участие в общем подвиге советского народа по защите Родины от немецко-фашистских захватчиков. Сотни заводчан были призваны в ряды РККА, вошли в состав московского ополчения летом и осенью 1941 года. Под бомбами немецкой авиации рабочие обеспечивали эвакуацию оборудования в г. Куйбышев, трудились как на куйбышевской, так и на московской площадках завода.



Знамя выносят участники Великой Отечественной войны, ветераны завода: П.И. Танющев – термист, секретарь парторганизации цеха №15; В.С. Исаков – начальник БТК, секретарь парторганизации цеха №1; К.Г. Хомяков – старший мастер цеха №39.

В память о подвиге заводчан 5 ноября 1980 года, в канун 63-й годовщины Октябрьской революции, на территории предприятия состоялось открытие мемориального комплекса. Трудящиеся завода пришли на митинг, чтобы отдать дань глубокого уважения и благодарности тем, кто в тяжелое для Отчизны время, не жалея жизни, отстоял свободу и независимость страны.

Митинг открыл секретарь парткома завода В.А. Васильев.




С торжественной речью к присутствующим обратился директор «Салюта», Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны А.И. Горелов.



У стелы были возложены цветы в память о тех, кто отдал свои жизни, защищая родной завод, родную столицу, страну.



Позднее в состав Мемориала были включены гранитные таблички с именами погибших заводчан, установлен Вечный огонь.


Не остались без внимания и те заводчане, кто вернулся с войны живым, увенчанные наградами – орденами и медалями. В Музее трудовой славы предприятия были установлены стенды, на которых размещены портреты тех героев с перечислением наград, полученных за подвиги на фронте.

 

Спустя некоторое время в аллее возле Мемориала были воздвигнуты бюсты конструкторов В.Я. Климова, С.К. Туманского и А.М. Люльки. Самолеты, оснащенные «стальными сердцами», которые были разработаны этими выдающимися людьми и произведены на «Салюте», защищали и будут защищать мирное небо Родины.


Вот уже более 30 лет Мемориальный комплекс является традиционным местом проведения митинга, посвященного Дню Победы. Из года в год здесь повторяется торжественная церемония выноса знамени Государственного комитета обороны СССР, праздничного обращения руководителя предприятия к заводчанам, возложения цветов, чествования ветеранов войны и труда.

Военнослужащие роты Почетного караула Президентского полка выносят знамена Российской Федерации, завода «Салют», Государственного комитета обороны СССР, переданного в годы ВОВ предприятию на вечное хранение Участников митинга поздравляет заместитель генерального директора – управляющий директор АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» В.О.Клочков


 

 

 


Возложение цветов к Мемориалу работникам завода, павшим в годы Великой Отечественной войны


"Салютовцы" - ветераны войны и труда

Благодаря этой священной традиции все новые и новые поколения заводчан приобщаются к живой памяти о подвиге тех, кто десятилетия назад так же, как и они, работал в этих цехах.

 

Copyright 2018 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100