28.05.2018

На «Салюте» практикуются в изучении уникального метода управления высокотехнологичными проектами

На два дня, 24-25 мая, учебно-производственный центр предприятия стал площадкой для проведения семинара «Картирование потока создания ценности. Чу-До графики эффективности процессов и взаимодействия участников проектов». Руководителям высокотехнологичных производств свою уникальную методику представлял сам автор-разработчик, директор по развитию гражданской продукции АО «Концерн «Моринформсистема-Агат» Станислав Чуй. Полученные в ходе работы семинара результаты планируется внедрить на одном из важнейших цехов «Салюта».

В мероприятии приняли участие, помимо представителей АО «НПЦ газотурбостроения «Салют», специалисты АО «Наро-Фоминский машиностроительный завод», СП «Волгаэро», ОКБ «Гамма», «Тульский центр управления качеством», АО «ВНИИРТ», ООО «ЕвразХолдинг» и ряда других высокотехнологичных предприятий. Один из мастер-классов провели председатель Экспертного совета ГК «Люди-People», эксперт мирового уровня в области операционной и производственной эффективности бизнеса Виктория Петрова и её коллега Кира Лысова.

Методика, созданная С.А. Чуем, — это универсальный инструмент, соединяющий в себе элементы бережливого производства, риск-менеджмента и проектного управления. Она ориентирована на поиск причин, снижающих эффективность производства, и позволяет восполнить недостатки и узкие места традиционных методов бережливого производства.

«Традиционные инструменты бережливого производства, такие как, например, картирование потока, позволяют удовлетворительно решать проблемы только на микроуровне производственной вертикали – на уровне цеха или участка, - рассказывает один из организаторов семинара, преподаватель кафедры «Экономика и организация производства» МГТУ имени Н.Э. Баумана Григорий Баев. - Но проблемы простоя в цехе по большей части (от 60 до 90% случаев) связаны не с цехом, а с другими уровнями управления. Разработанный Станиславом Анатольевичем метод позволяет выявить, причем очень быстро и дешево, эти проблемы в целях их оперативного устранения».

Один из специальных приёмов метода состоит в особой технике интервью, которой также обучают на семинаре, позволяющей за очень короткое время набросать карту проблем, сделать реестр и сформировать их структуру, выявить главные из них.

Изначально метод разрабатывался на основе опыта сооружения объектов длительного срока (объектов ядерного комплекса, при строительстве кораблей и судов, в атомном машиностроении), которые курировал в рамках своей профессиональной деятельности С.А. Чуй. При участии ученых МГТУ имени Н.Э. Баумана метод был теоретически доработан и уже опробован на практике в ГК «Механика» и в ОАО «Щербинский лифтостроительный завод». Теперь он применяется для решения задачи двукратного увеличения производительности цеха №43 АО «НПЦ газотурбостроения «Салют». Таким образом, участникам семинара ставится практическая задача, при решении которой они вырабатывают навык овладения новым методом.

«В результате уже в первый день работы семинара участникам удалось найти три возможных решения поставленной задачи, - отмечает руководитель семинара Станислав Чуй. – По итогам второго дня был составлен реестр мероприятий по увеличению производительности цеха №43. Тем самым завод, не приглашая высокооплачиваемых консультантов, фактически получил достаточно профессиональную экспертизу на указанном объекте».



Дополнительные фотографии:


к списку новостей
 

Copyright 2018 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100