20.06.2018

На «Салюте» определили приоритеты организации цифрового производства

По поручению заместителя министра Минпромторга России О.Н. Рязанцева на предприятии проведены работы по оценке уровня цифровизации и определению приоритетных направлений развития предприятия в целях организации цифрового производства. Эти мероприятия – первый шаг к началу фундаментальных преобразований, рассчитанных на долгосрочную перспективу, целью которых является создание единой информационной среды, призванной обеспечить полное сопровождение жизненного цикла изделия.

АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» (входит в АО «ОДК») активно включается в процесс развития цифрового производства, которое на сегодняшний день продуктивно развивают ведущие промышленные компании мира, такие как Airbus, Boeing, Tesla, General Electric, Siemens, BMW, Toyota, Daimler AG.

Работы ведутся по заданию Минпромторга России и на основе методических рекомендаций министерства, которые на данный момент уже прошли практическую апробацию на крупнейших предприятиях ОПК, таких как ПАО «Корпорация «Иркут», АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение», АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» и ряд других.

Согласно утвержденным методикам, развитие цифрового производства подразумевает организацию эффективного производства на основе комплексного применения высокоинтегрированных компьютерных технологий автоматизации, «цифровых двойников», цифрового моделирования и обработки информации на всех стадиях жизненного цикла изделия.

В целом, процесс цифровизации производства рассчитан на долгосрочную перспективу, но первый шаг на «Салюте» уже сделан: на предприятии проведены масштабные мероприятия по оценке уровня цифровизации и определению приоритетных направлений её развития.

Для выполнения этой задачи на АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» была создана рабочая группа, которую возглавил технический директор А.Н. Громов. В группу вошли руководители или полномочные представители основных организационных подразделений предприятия.

Рабочая группа провела комплексное обследование предприятия, в рамках которого было произведено формирование массива исходных данных путем заполнения форм самооценки уровня цифровизации, сгруппированных по двенадцати разделам во всех подразделениях АО «НПЦ газотурбостроения «Салют».

Кроме того, благодаря проведенному обследованию был определен перечень перспективных технологий цифрового производства, причем такие перспективные технологии как «большие данные», «высокоскоростная многокоординатная обработка», «комбинированные методы обработки на базе различных физических эффектов», «промышленный интернет вещей», «аддитивные технологии» планируется осваивать в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

На основе форм самооценки рабочей группой была сформирована итоговая матрица уровня цифровизации предприятия, которая позволила представить картину предстоящих работ в целом и отметить «узкие места», устранению которых будет уделено особое внимание.

В дальнейшем коллективом рабочей группы была создана матрица определения приоритетных направлений внедрения цифрового производства и подготовлены предложения по составу необходимых мероприятий по разделам: «Производственные процессы», «Управление маркетингом, сбытом и межзаводской кооперацией», «Управление сервисным и гарантийным обслуживанием». С этой целью участники рабочей группы экспертным способом оценили уровни барьеров, затрудняющих реализацию мероприятий по цифровизации. Было принято решение сделать акцент на устранении имеющихся препятствий.

Итоговый отчёт был подписан всеми профильными директорами и утвержден техническим директором А.Н. Громовым. Сформированный по результатам выполнения работы перечень предлагаемых к реализации мероприятий по организации цифрового производства предполагается использовать при принятии управленческих решений в рамках формирования инвестиционной программы и программы технического перевооружения предприятия.

Организация цифрового производства на Салюте, в соответствии со Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации, обеспечит:

- укрепление экономики предприятия, конкурентные преимущества, эффективность производства и рост производительности труда с использованием информационных и коммуникационных технологий;

- повышение конкурентоспособности предприятия на международном рынке.



к списку новостей
 

Copyright 2018 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100