17.08.2018

По программе целевого обучения АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» зачислено 54 студента

1 сентября 2018 года по программе целевого обучения предприятия 54 студента начнут свое обучение в лучших технических вузах столицы. По оценкам специалистов учебного центра АО «НПЦ газотурбостроения «Салют», это лучший результат за все время действия программы на предприятии. Согласно имеющимся данным, всего с 2012 года по настоящее время по программе целевого обучения на московской площадке «Салюта» обучается более 180 человек по востребованным на предприятии специальностям.
Целевое обучение – это подготовка квалифицированных специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса в рамках постановления Правительства РФ от 5 марта 2015 г. №192 «О государственном плане подготовки кадров со средним профессиональным и высшим образованием для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2016 - 2020 годы». Для реализации данного постановления Министерство образования и науки Российской Федерации выделяет целевые места бюджетной формы обучения на основе заявок организаций оборонно-промышленного комплекса. В течение всего года сотрудники учебного центра АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» ведут работу по привлечению кандидатов на поступление, после чего отбирают наиболее достойных.
Одним из приоритетных направлений деятельности специалистов является работа с учащимися средних учебных заведений. Некоторых из них замечают ещё на этапе обучения в школе благодаря чемпионату по физике «Построй карьеру в ОДК». Учащиеся выпускных классов знакомятся с предложением от представителей АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» на днях открытых дверей, которые проходят на площадках вузов, выставках «Образование и карьера», «Новые кадры ОПК» и других профориентационных мероприятиях. Для выпускников открывается специально оформленный стенд, демонстрируются фильм о работе предприятия, они получают всю необходимую справочную информацию. В рамках традиционных недель и дней без турникетов школьники имеют возможность посетить предприятие в рамках специально организованных экскурсий.
После того как молодой человек определился с местом будущей учебы и работы, он подает заявку и проходит собеседование. В случае положительного решения комиссии с ним заключается договор о целевом обучении, который вместе с общим пакетом документов подается в вуз, где в конце июля проводится официальное зачисление на учебу.
«Главный плюс целевого обучения состоит в том, что по его окончанию вам уже гарантировано трудоустройство, - рассказывает Георгий Мангасарян, инженер-технолог 2-й категории. - А так как мы с Дмитрием Гординым уже работали на «Салюте» во время обучения, нам было проще учиться. Мы брали чертежи, детали и на этом материале сдавали практику от предприятия. Дипломные работы мы выполняли с использованием экспериментальных установок, которые находятся у нас на участке ЭПУ УГТ, в разработке которых мы принимали непосредственное участие. Теперь планируем поступать в аспирантуру и на материале своих разработок защитить диссертации».
Помимо школьников, программой могут воспользоваться действующие студенты вузов, а также работники предприятия. Для них открыта возможность для обучения по целевому набору от «Салюта» в магистратуре и аспирантуре. «К 2016 году я отработал почти 9 лет на «Салюте», когда принял решение закончить профильный ВУЗ, чтобы подкрепить свой производственный опыт новыми знаниями, - рассказывает начальник цеха №14 Кирилл Рыбко. - Я поступил в магистратуру МАИ на кафедру «Технология производства и эксплуатации двигателей летательных аппаратов». Благодаря накопленному опыту большинство предметов давалось легче, чем моим одногруппникам. Работа помогла и в учёбе, и в защите дипломной работы. В институте были сложные темы, но на все свои вопросы я всегда мог получить ответ на «Салюте». Теперь планирую поступать в МГТУ им. Н.Э. Баумана на курсы повышения квалификации руководителей».
В этом году работа по привлечению кандидатов на целевое обучение была особенно плодотворна. По мнению сотрудников учебного центра, во многом это связано с тем, что ими были использованы новые методы работы, такие как организация презентаций для сотрудников предприятия, размещение рекламных материалов на территории «Салюта», масштабная рассылка писем по школам близлежащих к Москве регионов. В результате поток желающих воспользоваться программой значительно вырос.



Дополнительные фотографии:


к списку новостей
 

Copyright 2018 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100