04.09.2018

День Знаний на площадке спорткомплекса «Крылья Советов»

В школе №429 начало учебного года отметили торжественной линейкой, на которой с приветственным словом к ученикам обратились директор Сергей Дроздов и заместитель главы управы района Соколиная Гора Геннадий Чечкин. Праздничные мероприятия проходили на территории СК «Крылья Советов», принадлежащего АО «НПЦ газотурбостроения «Салют».
«Первый раз линейка прошла на спортивной арене. Дело в том, что у нас учится такое количество детей, что они с трудом размещаются на территории рядом со школой, - отмечает заместитель директора школы №429 по учебно-воспитательной работе (УВР) Ольга Кустикова. - Поэтому мы очень благодарны предприятию, с которым нас связывают узы многолетнего сотрудничества, за эту помощь».
Ещё в советский период школа №429, располагающаяся прямо напротив «Салюта», входила в число подшефных. Всего завод, по словам начальника отдела социального обеспечения АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» Сергея Крюкова, шефствовал над четырьмя школами и одной школой-интернатом для детей без родителей. За каждым учебным заведением, кроме головного предприятия, были закреплены соответственно четыре цеха или отдела, которые помогали в шефской работе. Предприятие оказывало помощь по материально-технической части, в организации внеклассной работы, а потому ни одно школьное мероприятие не обходилось без приглашения шефов.
Само предприятие было заинтересовано в такой работе. «Школы в основном рассматривались заводом как кузница кадров для предприятия. В первую очередь после 8-летнего образования ребята приходили учиться к нам в ПТУ, которые были при заводе. Там, где сейчас располагаются мастерские учебного центра, были раньше мастерские со станочным парком ПТУ-7. В них учащиеся училища проходили практику, а уже на старших курсах постигали азы профессии непосредственно в цехах. Впоследствии, став полноправными членами трудового коллектива, многие выпускники этих учебных заведений продолжали обучение на вечернем отделении МАТИ им. К.Э Циолковского, филиал которого также находился на территории нашего завода», - отмечает он.
Несмотря на то, что система шефства прекратила свое существование, неофициальное сотрудничество между организациями сохраняется. «На безвозмездной основе мы предоставляем в пользование как школьникам, так и детям района Соколиная Гора различные объекты спортивного комплекса: беговые дорожки с искусственным покрытием, футбольные поля, гимнастический городок, волейбольную и баскетбольную площадки. Зимой мы готовим лыжную трассу, заливаем катки, хоккейную коробку. Учеников школы считаем неотъемлемой частью нашего микрорайона и хотим, чтобы они росли здоровыми и крепкими и приходили к нам продолжать славные традиции трудового коллектива нашего предприятия», - рассказывает начальник СК «Крылья Советов» Владимир Куликов.
Важную роль занятий на стадионе отметила и заместитель директора школы по УВР Ольга Кустикова: «Наверное, именно благодаря этому сотрудничеству у нас много победителей и призеров олимпиад по физической культуре. Своя спортивная площадка у нас маленькая, а классы большие. Поэтому серьезных результатов мы добиваемся благодаря нашим занятиям на «Крыльях Советов». У нас в школе очень развита гимнастика, футбол, волейбол, баскетбол и шахматы».
Помимо спорта, другим важным направлением взаимодействия между школой и предприятием является направление профессиональное. Школа активно участвует в проекте «Инженерный класс в московской школе» и является партнером многих лучших вузов столицы. В рамках подготовки будущих инженеров для школьников организуются регулярные экскурсии на территорию завода. По словам Ольги Кустиковой, в этом году со стороны школы планируется расширение сотрудничества с предприятием в этом направлении.
Но главный результат сотрудничества со школой – это, прежде всего, знания и навыки, которые здесь приобретают дети и внуки работников «Салюта».
«Школу №429 знаю более сорока с лишним лет. Сам я в ней не учился, в 1975 году приехал работать на завод по лимиту. Зато эту школу когда-то закончили мои дети. Теперь здесь во втором и третьем классах учатся внук и внучка, - рассказывает Придон Абисадзе, слесарь-ремонтник 6-го разряда, цех №51. – Впечатления о школе отличные. Преподаватели и руководство хорошие. Внуки с нетерпением ждали начала учебного года».
«Когда я начал работать на «Салюте», здесь на стадионе не зеленые поля были, а земляные, активно боролись с лужами, заливали лед. Работал на автобусе и возил ребят из этой школы в подшефный совхоз «Пламя», - вспоминает другой сотрудник предприятия, водитель Владимир Пошибаев. – Теперь привел сюда внучку, будет учиться в пятом классе. Внук на следующий год пойдет. Отличная школа!».




Дополнительные фотографии:


к списку новостей
 

Copyright 2018 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100