07.09.2018

На «Салюте» прошел добровольный квалификационный экзамен по компетенции «Инженерный дизайн CAD»

Проект, запущенный при поддержке Правительства Москвы и движения WorldSkills, приобретает все больший размах. Для студентов – это уникальная возможность проверить свои профессиональные навыки, для работодателя – один из показателей оценки будущего работника.
В учебно-производственном комплексе АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» свои профессиональные навыки демонстрировали студенты 1-го курса магистратуры кафедры «Системы автоматизированного проектирования» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Контроль за организацией процедуры экзамена и проверкой результатов осуществляла экспертная комиссия, состоящая из представителей ряда московских профессиональных колледжей.
По условиям экзамена в течение шести часов студентам предстояло выполнить сложное задание. Оно включало в себя создание 3D модели детали изделия, выполнение чертежа по этой модели по стандартам единой системы конструкторской документации. Затем вместе с электронными моделями других деталей студенты должны были создать 3D сборку общей конструкции и сборочный чертеж, выполнить фотореалистику по этой сборке и видео-демонстрацию сборки либо разборки конструкции.
По словам главного эксперта комиссии, преподавателя специальных дисциплин ГБПОУ г. Москвы «Московский колледж архитектуры и градостроительства» Евгения Скара, задание, поставленное перед студентами, представляет сложность даже для профессионала.
Однако это обстоятельство, судя по всему, не пугает будущих конструкторов. «Мне предложили участвовать в экзамене, и я решила, что мне это интересно: проверить свои знания, посмотреть, что это такое», - рассказывает студентка Галина Зулова.
Участие в экзамене имеет и большую практическую ценность для студентов. «Хотя движение по добровольному квалификационному экзамену только начинается, но уже многие компании и предприятия присоединились к нему и могут учитывать результаты этих экзаменов при приеме на работу. По итогам экзамена выдается паспорт компетенций с указанием сильных качеств студента, которые работодатель будет учитывать при оценке его кандидатуры. Важно и то, что участник приобретает ценный опыт, может на практике испытать свои знания и навыки в условиях, максимально приближенным к реальным».
Пилотный этап добровольного квалификационного экзамена состоялся в прошлом, 2017 году. Тогда в нем приняли участие студенты 7 ведущих столичных вуза по 6 компетенциям и 8 работодателей. В 2018 году в экзамене участвуют уже 28 работодателей и студенты 27 вузов по 29 компетенциям.




Дополнительные фотографии:


к списку новостей
 

Copyright 2018 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100